Схема защиты по току и напряжению на lm358

схема защиты по току и напряжению на lm358
При достижении его уровня чуть выше опорного (Vh -Vref), на выходе компаратора возникнет высокий логический уровень. Данный метод был придуман из-за отсутствия стандартных способов рисования печатных плат. Так как сопротивления изменяются в равной степени, но в противоположных направлениях, то результирующее изменение напряжения будет в два раза больше одиночных изменений напряжений. Проверка схемы защиты от перенапряжения Вернемся к схеме. Токовое зеркало произведёт инвертирование коллекторного тока, сигнал вернётся обратно на базу транзистора Q4. В точке соединения транзисторов Q4 и Q6 токи транзисторов Q3 и Q4 вычитаются. Если на вход подать напряжение отрицательной полярности, на выходе ОУ будет напряжение положительной полярности.


Эта схема используется для смещения выходных транзисторов, при этом уменьшаются нелинейные искажения. В схемах некоторых усилителей низкой частоты для этого используют пару последовательно соединённых диодов. Быстродействующие ОУ имеют высокую скорость нарастания и частоту единичного усиления. При изменении температуры корпуса микросхемы на 10 градусов, выходное напряжение изменяется не более чем на сотые доли вольта. Выводы диодов и подводящие провода распаяны на не закрепленную планку из фольгированного стеклотекстолита. На фотографии вид зарядного устройства для аккумуляторов с правой стороны. Так как резисторы Rf и Rg образуют цепь обратной связи, подключённой от выхода ко входу, то получается схема с замкнутой петлёй обратной связи.

Для получения положительного выходного напряжения при отрицательных входных сигналах в схеме с диодным включением нужно просто изменить подключение выводов транзистора; в схеме с заземленной базой для этого надо заменить -транзистор на -транзистор, или включить на входе инвертирующий каскад. Изображают ОУ на принципиальных схемах по-разному. За рубежом ОУ раньше изображались, да и сейчас очень часто изображаются в виде равнобедренного треугольника (Рис. 2, А). Инвертирующий вход — символом «минус», а неинвер­тирующий — символом «плюс» внутри треугольника. Балансировка ОУ обычно достигается подачей дополнительного тока в цепь коллекторов входного дифференциального усилителя (ДУ) с помощью переменного резистора, подключаемого к специальным выводам.

Похожие записи: