Схема усилителя на радиолампе 2а3

схема усилителя на радиолампе 2а3
Лампа выходного каскада — 6L6WXT. Выходной трансформатор TW10SE фирмы «Audioinstrument», габаритная мощность 100 вт, ток первичной обмотки до100 ма, сопротивление Ra=4ком, К=24. Катодный резистор ПЭВ-10 проволочный 200 ом. Схема на рис.2б используется, если сигнал с ревербератора слишком слаб и требуется его значительное усиление или значительная частотная коррекция. В таком случае каскад на ОР3 может быть подключен как повторитель для минимизации выходного сопротивления или как каскад частотной коррекции. Провода перевиты между собой и изолированы друг от друга тонким шнурком для обуви.


Все «земляные» соединения выполняются «звездой». Это означает, что из точки контакта с шасси, к каждому каскаду усилителя, источнику питания, входному и выходному разъёму, идет отдельный провод и в этой точке получается соединение, похожее на паука или звезду. Чуть ниже я приведу схемы предварительных ламповых каскадов на пентоде и схему, в которой используется разделительный трансформатор. Конденсаторы С2, C5. Были отслушаны конденсаторы 470uF, 1000uF и 2200uF, все TEAPO 50V. Большого различия между конденсаторами обнаружено не было. Нужно также иметь некоторое количество этих ламп, чтобы выбрать экземпляры с минимальным микрофонным эффектом. Для достижения наилучших параметров усилителя существует ряд общих рекомендаций, которые я попытаюсь изложить.

Чтобы проблем с фоном при применении 6С4С не возникло, я запитал накал постоянным током. В случае применения диодов КД226 напряжение накала под нагрузкой составляет 6 вольт. Выходная мощность усилителя при применении 6С33С (6П18С) составит около 12Вт. Лампа ещё более длительное время «входит в режим», по сравнению с 6С41С. Теперь немного поговорим о выходной мощности вообще. Себе купил уже готовые от усилителя ТУ-100М (долго не выбирал, взял какие были). Каркас делал из алюминиевого профиля и запасом по прочности немного переборщил. Забудьте про ценник, умеренный по современным понятиям high-end, если вы только не исходите при покупке из соотношения количества ватт на выходе к доллару.

Похожие записи: